Einmal Koch immer Koch
Im zarten Alter von 17 Jahren habe ich die Kochlehre begonnen. Die 3-jährige Lehrzeit war alles andere als leicht. Die physische Arbeit hat mich auf den Boden der Realität gebracht. Mir wurde damals klar, dass ich im Gymnasium ein Herrenleben gehabt hatte.
Nach einer Saison in Zermatt und vielen kleinen Auftritten als Koch, begann meine Lernphase im 1991 ausserhalb der Küche. Ich trat die Stelle als junge Führungskraft im ersten japanischen Restaurant in Basel an.
Ich hatte noch nie zuvor im Service gearbeitet, geschweige denn Mitarbeiter geführt. Doch ich bin in meine Rolle als Restaurantleiter hineingewachsen. Nach knapp zwei Jahren innerhalb der Bahnhof Buffet Basel Betriebe, zog es mich weiter an die Hotelfachschule Thun.
Die Zeit an der höheren Fachschule war sehr arbeitsintensiv, aber selbstbestimmt und das gefiel mir. Ein Projekt „Hotelfachschule“ praktisch ohne fremde Hilfe zu finanzieren hat mich gelehrt, mich schon früh mit meinem Cashflow auseinander zu setzen.
Nebst einem Diplom in der Tasche, brachte mir 1995 eine Partnerin fürs Leben. So kam es auch, dass ich bald zum ersten Mal Papa wurde. Das war auch ein Grund dafür, mein Gehalt familientauglich zu machen.
Es stellte sich schnell raus, dass der Wechsel zur Informatikbranche, die richtige Entscheidung gewesen war. So arbeitete ich bis Mitte 2010 als Wirtschaftsinformatiker und Projektleiter.
Während der Weltreise zwischen 2010 und 2011 haben meine Familie und ich eine weitere einschneidende Entscheidung getroffen. Ich würde nach unserer Reise nicht mehr angestellt arbeiten.
So startete ich als Einzelmaske meine Marketing-Agentur. In meiner Selbstständigkeit haben mich sehr interessante Menschen begleitet, die mein Leben bereichert haben. Meine Hartnäckigkeit und die viele Arbeit zahlten sich zum Glück aus.
Heute darf ich das machen, was ich immer schon gerne gemacht habe – KOCHEN. Mister Hu bietet mir die wunderbare Gelegenheit, das Leben mit anderen Menschen immer wieder aufs Neue zu geniessen.